Cara membuat dan Makna CANANG
![]() |
Banten Canang adalah bagian dari upacara, dan upacara adalah salah satu wujud yadnya. Selanjutnya yadnya dilakukan karena ada Rnam (hutang manusia kepada Widhi, Rsi dan Pitra).Besar/kecilnya volume Banten Canang tergantung dari kemampuan riil kita. Maka disediakan sembilan alternatif volume banten sebagai berikut : mula-mula dibagi dalam 3 kelompok : alit, madya, ageng. Kemudian masing-masing kelompok dibagi lagi menjadi 3 sub kelompok, misalnya : aliting alit, madyaning alit, utamaning alit, dst. Jadi tidak benar untuk setiap upacara diharuskan dengan volume banten besar (tentunya dengan biaya tinggi).
Maka yadnya yang baik adalah yang "satwika" Unsur-unsur satwika antara lain bahwa upacara dilaksanakan berdasarkan hati suci yang tulus ikhlas. Maka sekali lagi berupacaralah dengan kemampuan yang riil, agar tujuan upacara tercapai dengan baik.
Fungsi Canang
- Sebagai niyasa (simbol) Hyang Widhi/Dewa/Bhatara-Bhatari
- Sebagai sarana penyucian
- Sebagai sarana penyaksian (saksi) untuk acara tertentu
- Sebagai ayaban (aturan/persembahan, cetusan rasa bhakti)
- Sebagai tataban (prasadam/berkah yang kemudian disantap setelah ngelungsur ayaban)
Cara Membuat Canang Ceper
Demikian artikel cara membuat Canang kali ini. Semoga bermanfaat :)
source :
pic : google.com
vidio: youtube.com/balisejarah
Cara membuat dan Makna CANANG
Reviewed by Putu Ardipa
on
Oktober 03, 2017
Rating:
Reviewed by Putu Ardipa
on
Oktober 03, 2017
Rating:

Tidak ada komentar